Шафран (в переводе обозначает "быть желтым") является самой дорогой пряностью в мире. Его собирают в течение всего нескольких недель с восходом солнца, когда раскрывается цветок, до десяти утра, причём для пряности используются лишь рыльца цветков шафрана, в то время как сам цветок имеет только три красных рыльца. После сушки рыльца уменьшаются до 1/5 от своего оригинального размера и приобретают знакомую ярко-красную окраску.
Продукты из фиников можно увидеть в провинции Керман: финиковое масло, финиковый мёд, мармелад, сироп и соус, печенье «коломпе» и «комач» с начинкой из фиников. Кроме самих фиников можно попробовать «рутта́б» – недозревшие финики, они имеют вяжущий вкус и считаются полезными для пищеварения.