Встреча с послом Ирана
Туры в Иран

+7-926-64-82-555

+7 (499) 390-70-66

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+7-926-64-82-555

Posol Irana Sajjadi titleПосле возвращения из Ирана я решил написать несколько заметок об этой стране. Короткие рассказы со временем превратились в главы, к которым добавились описания достопримечательностей и диалоги с местными жителями, иллюстрирующие их быт и уклад жизни.
Тогда я не думал, что буду рассказывать о своём путешествии в Иран самому послу!

Для меня путешествие в Иран - одно из самых ярких и запоминающихся событий в моей жизни. В своём живом журнале я опубликовал статью про Иран со следующим вступлением: "Приезжайте на Восток и будьте там гостем. Наслаждайтесь и учитесь у принимающих Вас людей простым (!) человеческим ценностям – дружелюбию, гостеприимству, доверию и честности..." В это же время для своей книги я искал фотографии ювелирных изделий, экспонируемых в Национальной сокровищнице Ирана. Просматривая просторы интернета, я случайно обнаружил в живом журнале замечательный репортаж со множеством красивых фотографий оттуда. Как мне удалось выяснить позже, этот журнал вёл Чрезвычайный и Полномочный посол И. Р. Иран в России Реза Саджади!

Моя статья в блоге посла Ирана

Попросив разрешение взять несколько фотографий из его фотоальбома, я также передал ссылку на свою статью про Иран, а через некоторое время от других посетителей узнал, что мою статью напечатали на личном блоге посла. Я был очень польщён этим, к тому же, статья содержала ссылку на мой блог, так что моя читательская аудитория значительно расширилась. Вот моя статья: http://sajjadi.livejournal.com/146628.html

Sajjadi - naputstvie puteshestvennikam

Знакомство с послом Ирана

Но дальше меня ожидали еще более интересные события. Вскоре мне позвонили из посольства Ирана и сказали, что господин посол хотел бы встретиться со мной лично. Стоит сказать, что в этом посольстве я ни разу не был, да и вообще, меня раньше никогда не приглашали в посольство. Трудно передать эмоции, которые я почувствовал, тогда я подумал: "Шутка ли! Поехал путешествовать по стране, как и все, по приезду рассказывал друзьям, как мне там понравилось, а тут сам посол этой страны приглашает на аудиенцию, чтобы услышать мой рассказ о том, как я там время провёл."

Вопреки моим опасениям, что встреча пройдет официально, господин посол встретил меня очень дружелюбно и как-то сразу вошёл в доверие. Реза Саджади не разговаривает на русском, но прекрасно владеет английским, мы отказались от переводчиков, оставшись наедине. Господин посол спрашивал о моём путешествии и о людях, которых я там встречал, о том, что я видел и слышал, спрашивал также о том, что не понравилось. Можно сказать, что наша встреча проходила в очень дружелюбной обстановке, и я с удовольствием рассказал, что мне удалось удидеть.

Именно тогда я случайно упомянул, что мечтаю издать об Иране книгу. Хотя рукопись была написана только наполовину, я уже заранее знал, что хочу издать книгу. Господин посол ответил, что при поддержке посольства уже печатались другие книги про Иран, и он постарается помочь мне. Мы пожали друг другу руки и на этом расстались.

Публикация моей книги в блоге посла Ирана

За время нашего расставания я продолжил работать над рукописью, а также отослал её черновой вариант в посольство. Будущую книгу внимательно прочитали и попросили разрешения вырезать несколько фрагментов (тех, что являются спорным с точки зрения официальной позиции Ирана), чтобы напечатать в электронном варианте, я согласился. Всего было удалено около двух страниц из двухсот, и моя книга появилась на сайте господина посла: http://sajjadi.livejournal.com/170685.html Однако тогда она была написана не полностью и заканчивалась главой "Бам", позже появились ещё четыре главы, а также "Вступление" и "Заключение".

Sajjadi - Nezabyvaemaya stranaПрошло еще несколько месяцев, и я уже почти забыл о встрече в посольстве, продолжая, впрочем, дополнять свою книгу новыми яркими описаниями, диалогами и достопримечательностями, всё более и более проникаясь культурой Ирана. И вот однажды в понедельник, когда я был на работе в офисе, мне неожиданно позвонили из посольства Ирана и... попросили зайти через несколько часов.
- Извините, я сейчас без галстука, - сказал я, - можно ли мне прийти в рубашке и джинсах?
- Можно, но в галстуке, - пошутили мне в ответ.
Пришлось срочно вернуться домой, чтобы переодеться. Через несколько часов я уже был в посольстве. Меня ждал Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана Реза Саджади.
- Как Вы помните, - начал он беседу, - мы встречались несколько месяцев назад, и я обещал помочь Вам с книгой. Сегодня я хочу сдержать свое обещание и профинансировать её издание. Как Вы понимаете, я не мог разместить на блоге всю книгу целиком в связи с официальной должностью, которую я занимаю, и мне пришлось вырезать несколько фрагментов. Но бумажную книгу Вы можете печатать без цензуры, в той редакции, в которой пожелаете. Я не стану в это вмешиваться.

Господин Посол пожелал Удачи и крепко пожал мне руку. Так я понял, что мечты всегда осуществляются, если стремишься к ним искренне. Книга "Незабываемый Иран" была издана в 2013 году московским издательством "Вече", которое несколько лет назад печатало книгу "Иран. Страна-загадка" при поддержке посольства Ирана в России.

Posol Irana Sajjadi s knigoy

Posolstvo Irana s knigoy



Back to top