Шафран (в переводе обозначает "быть желтым") является самой дорогой пряностью в мире. Его собирают в течение всего нескольких недель с восходом солнца, когда раскрывается цветок, до десяти утра, причём для пряности используются лишь рыльца цветков шафрана, в то время как сам цветок имеет только три красных рыльца. После сушки рыльца уменьшаются до 1/5 от своего оригинального размера и приобретают знакомую ярко-красную окраску.
Фалюдэ́ - традиционный иранский десерт из Шираза, один из первых известных образцов мороженого, появился в V веке до н. э. Этот холодный десерт похож на белую вермишель, которую готовят из кукурузного крахмала. Перед сервировкой в него добавляют воду из роз и сладкий лаймовый (классический вариант) или мятный сироп.