Отзывы. Тур в Иран. Май 2014 (02.05-14.05)
Туры в Иран

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать тур

Отзывы участников индивидуального тура "Роскошь Ирана" (12 дней/12 ночей). Класс отелей: 5*, номера Royal Suite. Три внутренних перелета, маршрут протяженностью более 9000 км. Транспорт: комфортабельный микроавтобус. Гид: Александр Козловский (организатор IranTravel.ru)

Маршрут: Тегера́н - Керма́н - Бам - Маха́н - Йезд - Чак-Чак - Херанек - Каша́н - Абья́не - Исфаха́н - Шира́з - Персепо́ль - Накш-е Раджаб - На́кш-е Руста́м - Пасарга́ды - Шираз - Казерун - Ахваз - Шуштер - зиккурат Чога Занбиль - Сузы - Керманшах - Таг-е Бостан - Бисутун - Кенгавер (Храм Анахиты) - Хамадан - Экбатаны - Текаб (Трон Сулеймана) - Тегера́н - Мешхед - Мечеть Имама Хомейни - Тегера́н

На фотографии Юрий Жорно и Александр Козловский (организатор IranTravel.ru) в Махане.

7815 Тур в Иран Юрий Жорно Махан Сад Шахзде

Спустя некоторое время после нашей поездки я встретился с Юрием Жорно (президент группы предприятий «Ковчег», президент Благотворительного Фонда Жорно, меценат, почётный член общества «Жители блокадного Ленинграда») в Петербурге, и мы записали небольшое интервью.

- Юрий, скажите, почему решили поехать именно в Иран?

- Хочу сказать, что, конечно, главной целью был Персеполь. Потому что Персеполь для меня - город мечты для посещения. И поэтому он интересовал меня больше всего, поскольку это уникальное место. Кроме того, его легко посетить. Вот, например, в Ираке идет война, и доступ к историческим памятникам проблематичен, а Персеполь сегодня - единственное доступное свидетельство, артефакты той культуры, которая была в этих местах - империи Ахеменидов.

- Я так понял, Вы хотели увидеть в Иране то, что осталось от древних цивилизаций?

- Да, мне именно это было интересно посмотреть, потому что я практически был во всем мире и видел вообще все древние артефакты, существующие на земле, а вот эту культуру еще не видел, поэтому и хотелось посмотреть. Основная цель поездки в Иран была в том, чтобы посмотреть Персеполь и познакомиться с персидской культурой.

- Не разочаровал Персеполь?

- Нет, абсолютно не разочаровал. Конечно, было бы лучше, если бы он был в лучшем состоянии, но, по крайней мере, то, что осталось, дает хорошее представление.

- А запомнились ли другие столицы древних царств: Экбатаны - столица древней Мидии в Хамадане или Сузы - столица древнего Элама?

- Мне вот запомнилась пирамида - зиккурат Чога Занбиль. И понравилось то, что мы после посещали, когда были в Сузах, хотя там ничего почти не осталось. Но мне кажется, Персеполь - самый лучший из сохранивших памятников, самое яркое впечатление. Там сильные произведения искусства, архитектуры, барельефы.

На фотографии зиккурат Чога Занбиль

7820 Тур в Иран Юрий Жорно

- А исламские памятники произвели впечатление?

- Мне запомнилась площадь в Исфахане, это, наверное, самое красивое то, что было. Нельзя сказать, что по образу это для меня что-то новое, потому что площадь в Петербурге - она примерно в этом же стиле, хотя, конечно, меньшие масштабы. Очень понравилось, и не зря полетели в Мешхед, чтобы посетить Мавзолей Имама Резы.

- И кстати, нас без проблем пустили туда. И хотя мы не мусульмане, нам ничего не сказали, и на входе ничего не спрашивали о нашей религии.

- Да, да, очень хорошо. Я доволен, что посетили. Может быть, если бы не потери времени, то могли бы посмотреть и больше. Вообще, я очень доволен, не зря туда слетали.

- Многие думают, что в Иране кругом пустыни, но мы много посещали сады. Скажите, понравились ли они Вам?

- Вы знаете, что хочу сказать, вот один из таких садов мы посетили по дороге в Бам. Это был сад Шахзде в Махане, вот это мне понравилось. А так, здания исламской архитектуры: мечети, дома, дворцы и другие, что мы увидели - не сильно меня удивили, и сильных впечатлений не оставили. Потому что я лично сравниваю с Индией, но если там посмотреть на такие вещи, можно убедиться, что уровень индийского искусства: резьбы, архитектуры, художественности во много крат превышает иранский уровень, хотя в исламской архитектуре многие моменты очень похожи. Тем не менее, в Индии памятники по художественности гораздо лучше.

На фотографии сад Шахзде, Махан

7816 Тур в Иран Юрий Жорно

- Я помню, в Кашане вы увидели особняки и сказали, что Вам они не очень понравились.

- Вообще считаю, что зря туда поехали. Вот, для меня это была малоинтересная вещь. Еще раз хочу сказать, что по сравнению с Индией это вообще ни о чем. Единственный нюанс, из исламских сооружений, там, где был стиль, как в Исфахане, например, или в таком стиле как наша мечеть в Петербурге построена, вот, в Индии такого нет, там они другие. Но все, что отличное от этого стиля, в Индии, конечно, выполнено на более художественном уровне, и уровень искусства намного лучше.

- Хотел спросить, а стоило ли ехать в Бам, чтобы посмотреть на крепость? Многие туристы пропускают этот город.

- Конечно, конечно, стоило. Я считаю, это одно из самых интересных мест, которых мы увидели. Вообще, эта поездка и сады в Махане по дороге - очень, очень неплохо. Особенно, после Тегерана, который производит самое невзрачное впечатление, на меня такое впечатление мало городов производили. Тегеран, хочу сказать, как столица мне показалась невзрачным городом. Там сокровищница мне понравилась, да, наверное, и всё. И мечети мы многие посмотрели, но есть лучшие в Исфахане.

На фотографии Юрий Жорно в Бам

7817 Тур в Иран Юрий Жорно Бам крепость-

Вообще, жарко было в начале мая?

- Абсолютно легко, когда мы были.

- Вы останавливались в пятизвёздочных отелях, как вы сравните их с отелями такого уровня в других странах.

- Ну, я хочу сказать, что очень плохо.

- Почему так, уровень сервиса не понравился или сами номера?

- Да, не знаю. Всё как-то убого, как-то кисло. Не знаю, в последний день в Тегеране отель был более-менее (прим. Parsian Esteghlal 5*). Отель Аббаси в Исфахане (прим. Abbasian Hotel 5*) - это можно сказать уже что-то, о чем то говорит. Там номер был в исламском стиле (прим. $270 за ночь, Safavid Suite) - это было лишь подобие того, что, например, есть в Индии. Но там отели, конечно, дороже. Хотя я был готов платить больше, чтобы жить лучше. Потом, уровень сервиса не очень.

На фотографии отель Аббаси в Исфахане

7819 Тур в Иран Юрий Жорно

- Понравилась ли иранская кухня?

- Вы знаете, трудно оценивать качество еды в стране, где кухня, условно говоря, не подходит. В иранских ресторанах были лишь попытки изобразить европейскую кухню.

- Вы были в итальянском ресторане в отеле Chamran 5* в Ширазе.

- Да, и эти попытки были очень неудачные. Мне это напомнило русский салат оливье во Вьетнаме, который делают из яблока, арбуза, банана и ананаса, залитого майонезом.

- В Иране тоже так было приготовлено итальянское блюдо?

- Я точно не помню, но, что-то в таком ключе было. Очень слабо. Единственное, что мне понравилось, когда мы по дороге ночью заехали в какую-то забегаловку, и я съел несколько порций кебабов. Невзрачная какая-то харчевня, но мне очень понравилось.

- Так ли это, что в Иране запивают еду кока-колой, заметили ли вы это? Пиво как?

- Я пиво не пил, поскольку алкоголь не пью. И тем более не пью безалкогольное пиво, это бессмысленно. А что касается кока-колы, то я пью ее очень редко, поэтому почти не заметил.

- Национальное блюдо запомнилось?

- Вот действительно понравились кебабы. Причем, в местах, где цены были выше, они оказались не очень, а вот в той забегаловке кебабы оказались достаточно вкусными.

- Переезды были на комфортной машине?

- В принципе, там же машины были разные. Для меня комфортное передвижение - это микроавтобус, и те микроавтобусы, которые у нас были для туристических целей, были нормальные. Я не отношусь слишком требовательно к транспорту, нужно, чтобы был кондиционер, музыка - при желании, а так, по большому счету важно пространство, поэтому лучше ехать на простом микроавтобусе, чем на мерседесе s-класса, потому что когда долго едешь, хочется и откинуть сиденье, чтобы прилечь поспать, и ноги вытянуть. В Иране мы же много ездили, в день проезжали до 1000 км. Но для меня это обычная ситуация, так как я много путешествую. В Иране к тому же хорошие дороги и можно с нормальной скоростью передвигаться.

- А как бы вы сравнили цены на билеты в музеи (прим. 150 000 риалов, около $5) с другими странами?

- Я считаю, что $5 - цена для иностранца вполне адекватна, бывает больше, бывает меньше. Скажем, в азиатских странах билеты, как правило, не очень дорогие, если только это не самое туристическое место. Вот, недавно был в Иордании, вход в Петру стоил $70, что меня очень удивило.

- Хотел спросить, случалось ли так, чтобы вам сказали, что вы христианин и не пустили в мечеть?

- Нет, такого нигде не было, это удивительно, потому что очень часто в исламские места не пускают, нас, например, не пустили в мечеть в Иерусалиме.

- А сами иранцы ничего не говорили по поводу Вашей религии, не останавливали?

- Нет, вообще, хочу сказать, что иранцы очень доброжелательные люди, и страна абсолютно безопасная. Когда мы там ходили, мы встречали людей, у которых лица, судя по европейским меркам, были отнюдь недружелюбные, и при этом с точки зрения безопасности я чувствовал полный комфорт. Несколько давили, такие, чисто исламские вещи, от всего веяло настойчивым исламизмом, но он не был навязчивым и агрессивным.

- Что Вы имеете в виду?

- Когда попадаешь в страну других культурных традиций, то видишь некоторые вещи, несвойственные нашей культуре, например, бесконечно укутанных женщин.

- Полностью с лицом укутанные?

- Нет, лицо открыто, там паранджи или так, чтобы только глаза торчали, такого не было. Кстати, в отличие от Арабских Эмиратов - страны, которая считается более демократической в плане взглядов и толерантности отношения к другим традициям. Вот там нередко встречаются женщины с лицом, закрытым до глаз. В Иране же лица были открыты. Одежда была не только черная, женщины были одеты и в разноцветные одежды. Но вот то, что некоторые женщины были одеты в чёрное, это, конечно, было. Помню, когда у моей спутницы сдуло платок, я видел взгляды людей, и мужчин и женщин - на нее смотрели так, как будто она вдруг оказалась без нижнего белья.

- Хотелось бы спросить у вашей спутницы, было ли жарко в платке и в платье легком?

- По счастливой случайности моя спутница находится рядом и может дать Вам свои комментарии.

Спутница Юрия:
- Да, было жарко. На самом деле в первые дни было реально тяжело, именно физически. Я не ожидала. Переезды были настолько длинными. А из-за жары казалось, что ушат воды вылили на голову, и ты не понимаешь, где ты, и что происходит. Очень утомляло хождение в такой одежде, закутаться как мумия - это было для меня вообще невыносимо. Я не могу сказать, что здесь я хожу в одном купальнике, но там эти 10 дней для меня были морально тяжелыми, хотелось постоянно сдернуть этот платок. Жара... А если предположить, что они всю жизнь так ходят, хотя у меня было платье очень тонкое.

В деревне, помню, подошла девушка. Сказала, что платок так не носят, мол, нужно по-другому перезакутаться. Она не стала навязываться, просто сказала, что нужно по-другому перевязать. Но у меня не было напряга, что на меня все смотрят, что что-то не так, нет. Сами люди очень приятные. Не так, как в других мусульманских странах, навязчивого улюлюканья или приставучести никакой не было. Я этого не чувствовала.

На самом деле я не была в Советском Союзе, но во время поездки в Иран мне казалось, что я в Советский Союз чудным образом попала. Юрий уже сказал по поводу отелей, что они не очень. Я не могу сказать, что у меня богатый опыт проживания в отелях, но отели в Иране - это просто… мама дорогая…

- То есть, номер был грязный или что-то конкретно не понравилось?

- Была и грязь на самом деле, в тех же самых ванных комнатах было ощущение, что не убирали после предыдущих гостей.

Юрий:
- Не совсем так, я считаю. Хочу сказать, что было ощущение убогости такой. Безвкусно и убого. Условно говоря, я как профессионал в работе с дизайнерами и дизайном, могу сказать, что там низкое качество работы: укладки плитки, покраски и т.д. То есть из-за низкого качества отделки возникало ощущение, знаете, такой, неряшливой небрежности.

- Помню, мы приехали в традиционный отель Mehr в Йезде в самый дорогой номер VIP (прим. $180 за ночь), и Вам номер не понравился.

На фотографии традиционный отель Mehr в Йезде

7818 Тур в Иран Юрий Жорно

Юрий:
- Там не было грязно, не было ощущения, что не помыто, у меня не возникло. Было все чисто, но убого. И из-за того, что была такая убогая обстановка, возникло депрессивное состояние. А хочется не в депрессивном состоянии находиться, тем более за собственные деньги, а в приятном.

- Какое впечатление произвели иранские девушки?

- Которые, скажем, визуально до тридцати, они, я бы сказала, очень интересные. Особенно их одежда, не черная, цветные плащи и платочки. Макияж, конечно, очень яркий, но им подходит. У них свой цвет и черты лица, глаза очень красивые. У многих девчонок была ринопластика. С бинтом видела несколько раз всего лишь. У остальных видно, что носик переделан - аккуратный маленький. Видимо, иранские хирурги очень хорошие. Мужчины были в джинсах, футболках с короткими рукавами, скажем, по-европейски одеты. Были тоже красивые.
Юрий:

- На самом деле, кроме моей спутницы, мне никто больше не нравился (улыбается). Но вот мы встретили одну девушку, Вы помните? Она смотрела на нас и в итоге подошла, спросила, не иностранцы ли мы. И потом сказала, что она - модель. Она действительно была с хорошей фигурой и симпатичная. Макияж яркий, конечно. В нашем понимании, это такой типичный «кавказский» макияж.

- Вот вы мечети старались не посещать, но очень хотели посетить мавзолей Имама Резы в Мешхеде, почему?

- Нет, почему, у меня нет антипатии к мечетям, я с удовольствием их посещал. Но когда посещаешь много культовых сооружений, то «замыливается» глаз, и памятники становятся неинтересными. Поэтому хочется посещать только основные. В Мешхеде мне понравился масштаб и художественный уровень. Хочу сказать, что уровень отделки зеркалами очень высокий. Вообще, применение зеркал в интерьерах и экстерьерах я много где видел. Лично мне это не очень нравится, особенно когда это не очень качественно сделано - видны ребра и торцы зеркал, видны срезы торцов, детали зеркал - тогда выглядит очень неаккуратно. А в Мешхеде, как раз-таки очень высококачественно сделано, то есть, видно, что работали мастера. Все недостатки, которые меня раздражают в отделке зеркальными элементами, здесь отсутствовали, поэтому казалось, что сделано действительно хорошо. И с точки зрения художественности и качества, как сделана работа.

- Там Вы много людей видели?

- Да, там все забито было людьми, наверное, какой-то праздник был или молитва. Очень большое количество людей, но и территория большая. Не было толкучки, когда проходишь между дворами. Что касается помещения внутри, то там, конечно, было тесновато.

- Вас пустили внутрь к самой могиле?

- Абсолютно везде пустили, я не испытывал с точки зрения этой, никакой ни расовой, ни религиозной дискриминации. Было очень приятно. И, вообще, люди доброжелательные.

- Говорят, что иранцы сами подходят, стараются заговорить, сфотографироваться вместе, даже когда гуляешь по городу?

- Конечно, такая доброжелательность немножко граничит с навязчивостью. Когда не знаешь людей, не знаешь традиции. Подходят, начинают разговаривать, ты не понимаешь, как себя вести, это немножко напрягало. Но, тем не менее, здесь никакой опасности нет. Каких-то хулиганских действий не было. Я обратил внимание, что страна действительно безопасная.

- Тегеранские базары запомнились? Что купили? Может быть, ковер?

- Нет, меня это мало интересует. Купил большое количество статуэток (прим. алебастровые статуи, покрытые напылением из меди), связанных с Империей Ахеменидов. Считаю, что купил их по неадекватно высокой цене. При этом совершенно неадкватно низкая цена была на национальные изделия. Вот, я купил бронзовую фигуру лошади удивительно тонкой работы с гравировкой и вставками, даже не знаю, что это за материал, но это очень тонкая работа и высокохудожественная, хотя я человек придирчивый. Когда я показываю нашим мастерам, нашим специалистам, никто не верит, что она досталась мне за 260 долларов, а с суммарной скидкой даже меньше, оценивают в полторы тысячи долларов, если бы они сами делали. Купил бы там еще льва небольшого, но, конечно, если бы была возможность довезти.

7821 Тур в Иран Юрий Жорно

- В качестве гида я старался предоставить Вам максимум информации о памятниках. Информации хватало или хотелось еще больше узнать?

- Вы знаете, я Вами как гидом очень доволен. Тем более что наше путешествие получилось совершенно случайно. Буквально, за пару дней до выезда у меня были колебания, куда ехать, в Иран или Пакистан. И я подумал, где лучше будет организована программа и возможности. Я считаю, что в нашем туре были нюансы незначительные, чтобы добавить, так сказать, ложку догтя, были некоторые организационные такие моменты, но это, в-общем, я считаю, исключительно в силу вашего юного возраста. Ну, вот так, чуть-чуть, немножко было суеты. А так вообще я считаю, в принципе, совершенно идеальная была поездка. Всё получилось великолепно, и я очень доволен и, вообще, рад знакомству. Действительно, я сам путешественник, и всё-таки я уже мужчина в возрасте, а Вы - достаточно молодой человек, и столько тоже довольно много видели и, в принципе, обо всем имеете представление, и, скажем, в таком возрасте посетить столько мест и иметь столько информации, это редкость. И, действительно, Вы - человек, который интересуется и историей, и архитектурой, и разными направлениями, поэтому Вы прекрасный собеседник.

- У меня, конечно, было желание показать Вам максимум из программы.

- Я очень благодарен и рад знакомству, и поездка была прекрасная. И в результате, несмотря на мелкие неурядицы, мы всю программу, которую хотели сделать, выполнили на 100%. И я очень доволен.

- Визу получили легко?

- Да, визу сделали без проблем, Вы там организовали все.

- Когда купили сувениры, был ли у вас перевес?

- Мне так удалось разделить вещи на двух человек, что перевеса не получилось.

- Вещи долетели в целости?

- В Белавиа прекрасное обслуживание, очень доброжелательные девушки белорусские стюардессы, быстрая таможня.

- Вы летели из Питера через Минск. И в Минске проходили таможню, не возникло никаких проблем при вылете или прилете?

- Никаких. Я искренне говорю, все были очень доброжелательно настроены. Я вообще хочу сказать, что все идеально, кроме акцента белорусского (смеется). И все вещи прилетели в сохранности. Я хочу сказать, что думал, что не привезу и половины сувениров, хотя любой турист понимает, что везет сувениры, и ему нужно предусматривать меры предосторожности. А, вообще говоря, некоторые вещи действительно имели небольшие сколы, но их удалось склеить, и этого даже не видно. И ущерба получилось никакого в отличие, например, от аэропорта во Франкфурте, где наблюдаешь, как грузчики с какой-то злобой кидают вещи при погрузке. Белавиа, хочу сказать, не испортили ничего.

- Хотели бы еще раз поехать в Иран?

- Я хочу сказать, что в Иран я больше никогда не поеду, если не придется по каким-либо политическим соображением спасаться бегством (улыбается). Мне очень понравилось путешествие, понравилась страна, но с точки зрения жизни, отдыха и поездок не связанных с путешествием, находиться там для меня было бы не очень комфортно.

- Вы сказали, что для богатого человека там жить некомфортно?

- Ну, я-то человек не богатый, а обеспеченный. Но даже для такого среднеобеспеченного человека как я - там нет предложения нормального. В-общем, надо признаться, что, несмотря на сложности отношений с Евросоюзом, в Монако все-таки поприятнее.

Но вот что нас, многих россиян и меня в частности, объединяет с Ираном - это наша позиция относительно американского государства. Запомнился музей, в который, к сожалению, мы не посетили из-за нехватки времени - здание бывшего посольства США, переделанный в музей, который называется: «Логово американских шпионов». Очень хотел посетить этот музей. Поэтому считаю, что, конечно, нам надо с Ираном укреплять союзнические отношения и всячески поддерживать эту страну.

- Юрий, спасибо большое за интервью и за то, что уделили время.

Back to top