Отзывы. Тур в Иран. Апрель 2019 (10.04-21.04)
Туры в Иран

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать тур

Отзывы участников тура в Иран "Лучшие города" + на джипах в пустыню Калютс (12 дней/12 ночей). Отели: 5*. Транспорт: микроавтобус Toyota Hiace. Гид: Александр Козловский (организатор www.IranTravel.ru).

Маршрут: Тегера́н - Керма́н - Бам - Маха́н - Шира́з - Персепо́ль - На́кш-е Руста́м - Пасарга́ды - Йезд - Исфаха́н - Абья́не- Каша́н - Кум - Тегера́н

На фотографии участники тура в хаммаме Ибрагим Хан в Кермане

001 Тур в Иран Hammam Ganj Ali Khan

Мы записали несколько интервью о нашей поездке.

Геннадий Ровнер (канд. техн. наук, музыкант-композитор, ресторатор):

"- Расскажите, пожалуйста, как появилась идея, почему решили поехать в Иран?

- Потому что знания про эту страну были настолько противоречивыми, с одной стороны всемирная история - Персия, с другой стороны - закрытое общество. Хотелось лично получить своё мнение. Я получил, и все оказалось совершенно иначе, чем то, что нам рассказывали.

- А думали, будет опасно?

- Я немного переживал. Мы же смотрим по телевидению про иранское ядерное оружие, про якобы их ненависть к западной цивилизации и ненависть к другим концессиям, воинственность. Всё обман. Страна оказалась удивительной. Достойные, породистые, красивые, гостеприимные люди.

- А что запомнилось, как только приехали?

- Запомнилось то, что все свои ощущения пришлось забыть, чтобы заново увидеть удивительную страну. Чувствуешь себя человеком, который смотрит кино о цивилизациях, которым несколько тысяч лет, имеешь возможность стоять на руинах величайших империй. Трудно объяснить.

- Люди как-то запомнились?

- Нам немного довелось побывать в домах обычных людей и получить представление об укладе их жизни. Люди запомнились исключительно, во-первых, своим гостеприимством, во-вторых своей красотой, персы - удивительно красивый народ. Это было главное впечатление. Красивые женщины, красивые мужчины и очень достойное поведение.

- В культуре что-то особенное понравилось, запомнилось? Стихи? Стихи вам понравились?

- Стихи Хафиза Ширази. И я даже выучил несколько стихотворений. Я вообще не запоминаю поэзию, но здесь было настолько чувственно, хотелось оставить их в памяти. Я могу прочитать:

«Ветер нежный, окрыленный, благовестник красоты.
Отнеси привет мой страстный той одной, что знаешь ты.
Расскажи ей, что со света унесут меня мечты,
Если мне от ней не будет тех наград, что знаешь ты…»

И так далее, я могу читать их долго. Вот это стихотворение мне очень понравилось, всё началось с него:

«Как я страдал, как я любил – не спрашивай меня.
Как яд разлуки долгой пил – не спрашивай меня.
Как я любовь свою искал и кто в конце концов
Теперь мне больше жизни мил – не спрашивай меня.
Как я от страсти изнывал и сколько горьких слёз
Я в пыль у этой двери лил – не спрашивай меня.»

- Кстати, это и мои самые любимые газели средневекового персидского поэта Хафиза Ширази! А как понравилась еда?

- Иранская еда – это все-таки слабое место. Мы сейчас в японском ресторане, наслаждаемся изысканной едой, а там всё очень просто рис и баранина (кебабы и на кости). Конечно, есть курица, но я не могу сказать, что восхищен. Но зато сладости - лучшие в мире, причем в каждой провинции свои.

- Вам понравилась пахлава из Йезда?

- Да, а еще печенье с фиником (прим. "нан-е хормайи") и в коробке круглой (прим. "сохан") - выдающаяся. И нуга из Исфахана (прим. "гэз").

- А что купили себе домой в качестве сувенира?

- Ковры - это, пожалуй, единственное, что поражает. Ковры в виде картин - я считаю просто произведение искусства!

- Что бы вы посоветовали тем, кто еще не был в Иране?

- Ехать в Иран, чтобы получить свои собственные впечатления, чтобы быть независимым от пропаганды."

002 Тур в Иран Shahdad Kalouts desert

Вероника Боровик-Хильчевская (медиахолдинг «Совершенно секретно»):

"- Разрешите начать со стандартного вопроса, почему вы решили поехать в Иран?

- Я всегда искала места удивительные, непознанные, обладающие глубокой историей, и места, о которых мы, может быть, очень много чего читали ещё в школе, например, персидские сказки. Иран овеян какой-то мистической для меня историей. Это одна из, может быть, колыбелей человечества. Оттуда вышли древние цивилизации, эта также история Александра Македонского, стихи Омар Хайяма и многих других, о которых мы узнали благодаря Александру Козловскому.

И я, учитывая реалии сегодняшнего дня, учитывая, что в мире сегодня происходит много изменений, включая глобализацию, когда исчезают национальные культуры, я больше всего боюсь, что национальные особенности культур исчезают, просто пропадают. Успеть их увидеть, успеть их почувствовать - это может быть один из самых важных моментов того, что человек может познать. Иран сумел, в силу многих исторических моментов, "законсервироваться" и сохранить свою культуру. Сегодня нам повезло, что Иран открылся. Открылся для России. Особенно сегодня для русских самая благоприятная ситуация для того чтобы туда попасть.
По поводу Ирана существует много глупых стереотипов, что там опасно, что там жестокое отношение к женщинам, религиозная нетерпимость, что это очень жёсткая нетерпимая страна. Для меня было большим открытием доброжелательность и доброта местных жителей в отношении туристов. И, конечно, огромное культурное наследие которое там сохранено. Это правильно, когда персы говорят мы не арабы, мы арийцы – это именно так и есть. Иран - не арабская страна.

Сегодня есть возможность приобщиться и увидеть абсолютно уникальную страну, совершенно разную, когда, проехав полторы тысячи километров на машине, посетив города, начиная с Шираза, Персеполя, Йезда, Исфахана и до Тегерана, можно увидеть совершенно разный Иран. Увидеть торговый Иран, как Исфахан, увидеть исторический Иран, как Персеполь, и уникальные памятники культуры, археологические находки. Или в городе Йезде узнать про зороастризм и Заратустру.

Люди были настолько открытыми и доброжелательными, что они подходили к нам на улице, спрашивали откуда мы. Когда они узнавали, что мы из России, то хотели с нами фотографироваться, они предлагали нам: "Хотите мы устроим для вас экскурсию? Хотите пригласим пообедать?" То есть, такого доброжелательного отношения в общем-то редко в какой стране увидишь. Очень много было иностранцев из Европы, очень много французов, очень много немцев, вообще, европейцев было очень много. Туда боятся ездить американцы, что понятно, но как ни странно мы там видели американцев. В одном из ресторанов, например, каждый стол украшали флагом страны, откуда посетитель, и там были флаги американские. Никакой агрессии я не видела за все две недели нашего пребывания там. Не видела религиозной полиции, хотя слышала, что она существует.

Я настолько влюбилась в эту страну, что готова приехать туда ещё раз. Более того, для тех, кто заинтересован в каких-то сувенирах, памятных подарках, пожалуй, сегодня с точки зрения шоппинга Иран - одно из самых интересных мест. Потому что в связи с новыми американскими санкциями сильно упала местная валюта, а вместе с ней и цены на сувениры, и тот, кто хочет купить, например, прекрасные иранские ковры, могут сделать это именно сегодня. Для этого надо поехать, конечно, в Исфахан, там реально можно купить уникальный и совершенной красоты ковёр за разумные деньги, и на память у вас останется настоящий шедевр! Иран славится своими ремесленниками. Там есть прекрасная керамика, великолепные мастера. Есть, конечно, особенности. В Иране продают только за наличные деньги, то есть, сколько вы возьмете, столько и потратите.

Александр также посоветовал попробовать сладости, поэтому в каждом городе мы пробовали очень вкусные необычные сладости. Кухня для меня была несколько однообразной, но было очень вкусно. Там нет спиртного, но это как раз не мешало нам, а, может быть, даже было и к лучшему. Доброжелательность людей была очевидно, например, наш водитель, который устроил сафари на джипах по пустыне, пригласил нас потом к себе домой поужинать, и это тоже было очень интересно. Красота мечетей - она просто фантастическая. Каждая из них невероятное произведения искусств.

Эта поездка была одна из самых незабываемых для нас, она была разнообразной. Традиционные гостиницы (прим. Moshir-al Mamalek в Йезде), которые имеют свои маленькие дворики, тоже были очень комфортные. И. Я даже могу сказать, что мы были с друзьями, которые очень избалованы комфортными условиями Европы. Но даже у них не было никаких проблем, потому что страна очень чистая, а с точки зрения безопасности мы могли гулять в любое время дня и ночи, и никакой вообще опасности мы не испытывали. Да, возможно, могли бы украсть кошелек, но это может произойти где угодно, просто нужно соблюдать элементарные правила безопасности и следить за своими вещами.

- Спасибо большое. Во время тура мы ездили в пустыню Калютс недалеко от Кермана, ведь есть пустыни в арабских странах – в Иордании, Омане, Эмиратах. Какие у вас остались впечатления?

- Вы знаете, скажу честно, я вообще-то арабские страны очень плохо знаю. Я очень мало путешествовала по арабским странам, мне сложно сравнивать. Но, во-первых, мне запомнился закат в пустыне.  Это было невероятно! Нам очень повезло застать дождь в пустыне, это было, мне кажется, какое-то Божье благословение. Когда, поднявшись на холм, мы увидели ночную грозу, это было потрясающее зрелище! Эти песчаные барханы, эти какие-то невероятные поездки и повороты на джипах, это был "Experience of lifetime". Было очень красиво и безопасно. Это было увлекательно и просто незабываемый опыт.

- А если из впечатлений убрать Персеполь и мечети, какой город запомнился?

- Мне очень понравился Йезд. А с точки зрения покупок, я имею в виду сувениров, конечно же, Исфахан. В Исфахане очень понравились базары, я любитель базаров, а также керамика и миниатюры, они красоты невероятной. Площадь Накш-е Джахан и музыкальная комната во Дворце Али-Гапу. Запомнился армянский квартал, который был совершенно неожиданный. В Тегеране понравились дворцы и каджарское искусство, это остаётся в памяти, это очень красиво. а в Ширазе - Розовая мечеть. Каждый город имеет своё лицо. В Иране каждый город уникален. Страна очень разнообразная, не испорченная глобализацией, здесь всё имеет глубинную историю.

- Вам интересны были лекции по истории, что я рассказывал?

- Конечно, это всё имеет огромный смысл! У нас был самый лучший гид, которого можно было найти. Это правда. У нас был Александр, который знает Иран и любит эту страну, который написал книгу об этой стране, который погружает тебя в этот мир, который привел нас в те места, куда ходят сами иранцы. Я надеюсь, что через пару лет все будет нормально, и тогда отвезу в Иран своих детей, я бы взяла их туда, и всё это им показала.

- Вас не пугало, что везде платок надо было носить?

- Конечно же, есть определённые правила, которые нужно соблюдать, но разговора о том, что нужно надевать все серое и быть неприметной птичкой, не было. На эти платки мы надевали шляпы и выглядели очень экстравагантно! И все мои индийские наряды и яркие шелка выглядели там очень к месту, по-моему, мы смогли там даже завести новую моду. Да, мы также прикрывали руки и плечи, но могу сказать, что при посещении мечетей женщины в женской половине были настроены гораздо добрее, чем бабушки в наших русских православных церквях. Эти женщины, наоборот, были рады нас приветствовать, и очень доброжелательно показывали нам всё, всё объясняли, и были приветливы.

Я очень надеюсь, что Иран не затронет война, очень надеюсь, что там не произойдет никаких военных конфликтов. Если у вас есть возможность туда попасть, чтобы увидеть все эти памятники, невероятное достояние человечества, это надо делать сегодня и сейчас. И особенно это полезно людям с русским паспортом, потому что я не знаю страны, где к русским сегодня такое невероятно хорошее отношение."

004 Тур в Иран Tehran Bagh Melli

003 Тур в Иран Shahdad at home