Отзывы. Тур в Иран. Октябрь 2017 (15.10-26.10)
Туры в Иран

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать тур

Отзывы участников тура в Иран "Древние цивилизации" (12 дней/12 ночей)". Отели 3-4*, традиционные дома. Транспорт: Toyota Camry. Гид: Александр Козловский (организатор www.IranTravel.ru).

Маршрут: Тегера́н - Каша́н - Исфаха́н - Йезд - Пасарга́ды - На́кш-е Руста́м - Персеполь - Шира́з - Ахваз - зиккурат Чога-Занбиль - Сузы - Керманшах - Бисутун - Хамадан - Тегера́н

На фотографии участники тура на крыше чайной Art House в Йезде

1005 Тур в Иран 2017 Art House Chaykhaneh Yazd

Пишет Нина Миронова:

"Большое спасибо "ИранТревел" за организованный тур «Древние цивилизации» в октябре 2017. Могу сказать, что получила намного больше эмоций и впечатлений, чем предполагала!

Я очень люблю Восток, а в отношении Ирана отмечу, что здесь присутствуют дополнительные плюсы - очень хорошие дороги, чистота, безопасность и доброжелательность местных жителей. Очень понравилось то, что иранцы почитают не только ислам (здесь можно окунуться в его золотой период), но и памятники архитектуры других религий - зороастризма, античные храмы, христианские церкви. В Иране, например, находится главный зороастрийский храм (прим. храм Пир-е Сабз в селении Чак-чак) и самая красивая христианская церковь Ближнего востока, расположенная в Исфахане, по-моему 1605 года (прим. Ванкский Собор, 1605-1655 гг.). Ослепляет внутренний декор дворцов и шиитских мечетей!

В нашем туре упор был сделан на домусульманский период Ирана и посмотреть вблизи, практически без охраны, наскальные рельефы, храмы, руины древних городов и самый хорошо сохранившийся зиккурат - большая удача! В отношении гида - могу сказать, что он - большой энтузиаст и исследователь, очень любит этот регион и готов ответить на самые разные вопросы. Александр рассказывал не только о древних Эламе, Мидии и Древней Персии, но мы также касались цивилизаций Вавилона и Ассирии, что я считаю бесконечно интересно. В любом случае, после тура мне хочется посмотреть фильмы, посетить выставки в Лувре и съездить в Берлин (где находится коллекция Вавилона), прочитать не одну историческую книгу.

В отношении еды я нашла для себя два недостатка - частое отсутствие кофе (поскольку в Иране распространен чай) и очень скромные завтраки в отелях. В остальном - выбор большой и разнообразный, хотя, конечно, если туристы любят восточную кухню. Не стоит также рассчитывать на безупречный сервис и соответствию «звездности» гостиниц их реальному набору услуг.

В-общем, мне очень понравилась поездка, желаю будущим туристам не сомневаться в своем выборе и непременно отправляться в Иран!"

Археологический комплекс Таг-е Бостан, Керманшах

1000 Тур в Иран 2017 Tag e bostan Kermanshah

1001 Тур в Иран 2017 Golestan Palace Tehran

С Екатериной Ланге мы записали небольшое интервью:

- Екатерина, скажите, как решились поехать в Иран?

- Как решилась? Ну, просто на арабском Востоке сейчас идут всякие войны. Я решила, что надо срочно ехать в Иран, пока там никаких войн нет, американцы туда не втёрлись. Так что, надо было срочно ехать, пока Иран доступен и безопасен. Поискала по интернету разные фирмы, остановилась на Александре, поскольку он сам водит, за все отвечает – специалист в этом деле.

- А Вы что-то уже знали про Иран?

- Да, практически ничего. Кроме того, что там Персеполис есть. И что иранцы – это не арабы. Больше ничего не знала.

- Значит, Вы уже знали, что иранцы - персы, а не арабы?

- Да, и должна сказать, что они от арабов даже внешне очень отличаются. То есть, ты сразу видишь, что это не араб, это совсем другая национальность. Иранцы большеглазые, такие более коренастые, более массивные. Нация очень красивая. Отличить спокойно можно. Арабы - они более "тонкие" какие-то.

- Наверняка, слышали, что в Иране женщины ходят в платке?

- Да, у меня приятельница жила в Иране во времена предыдущего президента (прим. Ахмадинежада), у нее муж там работал, они там год жили. Но тогда было очень строго, вообще нельзя было, чтобы ни один волосок был виден или выбивался из-под платка.

А сейчас всё более лояльно. И девицы ходят в лосинах в обтяжку, никого не смущаясь. Да, и платок тоже на половине головы, а волосы у них совершенно роскошные, большой длины, очень сильно накрашены. Девицы красивые. И, в общем-то, все довольны жизнью. Вот, несколько удивило, когда мужчина за рулем, женщина рядом с ним просто светится... И женщины сами водят машины!

- Вас испугало, что в Иране надо надевать платок?

- Не очень, нормально. Я говорю, можно длинную юбку, можно длинное платье, можно лосины в обтяжку, главное, чтобы бедра были закрыты сверху, так, слегка. Отношение к нам очень доброжелательное. Когда мы с Ниной ходили самостоятельно, совершенно чувствовали себя в безопасности.

- А люди какие-то подходили, женщины, здоровались с Вами? Спрашивали, откуда Вы?

- Да, девочки, особенно молодые девочки, которые очень гордились своим английским. И вот они подходили – спрашивали. Мы с ними фотографировались. Мальчишки тоже с удовольствием подходили. Ну, так по-хорошему, с уважением, мы с ними тоже фотографировались. Пару раз подходили мужчины, говорили комплименты, но не больше. Никаких привязанностей, не предлагали проводить, ничего такого. Я себя совершенно свободно и спокойно чувствовала, хотя там уже было темно, но народу на улице много, все гуляли, замечательная погода, магазины все открыты были. Очень доброжелательное отношение.

- А какие памятники Вы хотели посмотреть?

- Очень интересны мечети. Всё очень красиво, очень гармонично. Заходили внутрь, нам давали такие "полотнища" (прим. имеется в виду чадра или хиджаб), как в кокон нас заворачивали, причем в большинстве мечетях это были только что вымытые, чистые, вынутые из пакета, эти самые коконы. В некоторых мечетях они не были упакованы в пакеты, но всё равно были чистенькие.

А в одной мечети меня не хотели пускать внутрь, потому что у меня были открытые босоножки. Ну, что, пошла в соседний рынок, купила носки, возвратилась. Эти женщины у входа, они были счастливы, они говорили: "Как это красиво, какая Вы хорошая!", гладили меня за плечи. В общем, никаких не было сцен недовольства. А, наоборот, все были очень счастливы и довольны.

Причем там была гробница, половина находится в мужской части, а другая половина – в женской. Вот у женщин на их половине типа женского клуба, они туда приходят с младенцами. Младенцев кормят грудью, спят там. Едят, разговаривают, пьют. Мы все это видели. Никакого такого фанатизма. Мы там скромненько походили. Женщины читают Коран. Кто-то, ну, очень мало, около этой гробницы молился. Некоторые в кружке сидели – молились. Некоторые на коленях, это вот уже в такой позе. Совершенно спокойно все. В двух мечетях нас спросили, мусульманки ли мы. Поскольку Нина была татарка, она на полном основании говорила, что мусульманка.

- У нас был длинный маршрут 3200 километров. Не устали от таких переездов?

- У нас хорошая машина была, комфортная (прим. Toyota Camry), Вы нас щадили, конечно. Переезды были нормальные, а отдыхали в гостиницах.

Останавливались как в современных отелях со всеми удобствами, так и в традиционных домах, где все номера выходят во внутренний двор. Там тоже в номере есть абсолютно все удобства. Вот ступеньки высоковаты были. Мне было немного тяжело, но ничего. А так там красивые фонтаны. И дома конечно, очень красивые. Но в одном из таких традиционных домов у нас под окнами сидели англичане, и до вечера разговаривали. Вот, ну тут ничего не поделаешь. А так все нормально.
- То есть звукоизоляция не очень хорошая.
- Нет, звукоизоляция нормальная, но здесь вот прямо на этой самой террасе, под нашими окнами сидели.

Завтраки там немного однообразные. По-моему, булочка просто, помидоры, огурцы. А мы ведь привыкли по утрам кашу или творог кушать.

Кухня вообще вкусная, много мяса, потрясающие всякие молочные напитки – айраны (прим. "дугх"), но мяса было много. Удивило, что было очень мало овощей, хотя салаты были все-таки. Вот как-то южная страна, а овощей и фруктов было очень мало. То есть, в ресторанах их практически не было. Мы их покупали, выезжая на рынок. Рыба была, но немного. В общем, вкусненько и чистенько.

- А еда похожа на нашу, специй не много?

- Специй абсолютно не много. Не перчёная еда. А какая баранина на косточке, на ребрышках! Очень понравилась. И печёные помидоры, картошечка жареная, рис. Это очень вкусно, все было хорошо.

- Сладости какие-то купили?

- Да, да, я много сладостей купила. Сладости там на все вкусы были, и типа пахлавы, и конфетки в Исфахане (прим. "гэз"). И, конечно, фисташки там потрясающие, очень вкусные сухофрукты. И еще инжир сушеный.

- А сувениры какие Вы купили? И что бы посоветовали?

- Я медный чайник купила. Он теперь дома в Москве, не течет. Часы с "хатамом" я купила, часы ходят точно. Сувениров можно два чемодана везти. Очень красивые, добротные.

- Какие памятники понравились или запомнились?

- Ну, конечно, древние иранские памятники – это просто потрясение! Конечно, на Персеполис как минимум, нужен день, чтобы его быстро пройти, как минимум день. Это впечатление незабываемое! И сам город! В Пасаргадах какие-то вещи запомнились.

А еще когда мы под аркой стояли, было очень красиво (прим. Таг-е Бостан в Керманшахе). Это была дорога в горах, и там были в человеческий рост портреты царей и сцены охоты, по-моему. Вот это совершенно потрясающе! То есть, в общем-то дикие, можно сказать, горы, никаких ни новостроек там, никакого современного окружения - дорога грунтовая и в стене портреты, и ты чувствуешь, что это такая старина! И всё в естественном виде сохранилось, и так же при этих правителях, наверное, и выглядело.

- В Иране я как раз читал вам лекцию про этих древних царей!

- Ну, да, конечно, куда же без Ваших лекций! Лекции нужны, просто так если смотреть, мы бы даже ничего не поняли. Тем более, тур у нас был всего 12 дней, а по времени нужно было охватить огромный исторический период. Столько нужно было увидеть!

Исфахан с площадью очень понравился пожалуй, самое лучшее впечатление. И Шираз, конечно. Тегеран очень интересный. Но Вы знаете, американское посольство как-то не очень интересное. Это уже какие-то семидесятые года, и как-то это из тематики выбивается. Может быть, кто и любит фильмы с Джеймсом Бондом. Смотреть его я смысла не вижу. А так, конечно, всё очень интересно.

- Погода в октябре была хорошая. Я вообще жару плохо переношу, но в этот раз не почувствовала. Может, потому что самое жаркое время мы в ресторанах обедали. Так пережидали самую жару. В Йезде в чайхане мы на крыше сидели, а под нами были все эти старинные дома с бадгирами, это тоже незабываемо. Древнюю пирамиду мы с Вами посмотрели (прим. в Зиккурат Чога-Занбиль), чтобы сфотографироваться поближе пришлось даже перелезть через заграждение.

А мне, кстати, кто-то написал! Вы кому-то дали мою почту, и какая-то женщина мне у меня спрашивала о нашей поездке в Иран. Я ей тоже сказала, что все очень понравилось!

- Екатерина, спасибо Вам большое за интервью!

1002 Тур в Иран 2017 Hammam sultan amir akhmad Kashan

1003 Тур в Иран 2017 Chak Chak Yazd

1004 Тур в Иран 2017 Haft Khan restaurant Shiraz

Общая протяженность маршрута "Древние цивилизации" составила 3210 км.

1006 Тур в Иран 2017 Ancient civilizations total tour distance
Back to top