НОВОСТИ
Туры в Иран

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать тур

В Пятничной мечети Йезда открыли доступ к самому длинному подземному водному каналу ("ганату") в Ирану.  А также убрали мусор, провели освещение и поставили поясняющие табички.

Исследователи считают, что этот "ганат" был построен еще до прихода ислама. Позже в месте, где проходил канал, было организовано строительство и непосредственно во дворе мечети были добавлены несколько спусков к воде, чтобы можно было использовать воду для омовений.

У канала 2100 скважин (спусков), а его общая длина составляет 90 км. Сеть "ганатов" покрывает 400 гектаров сельскохозяйственной земли.

7930 Yazd Masjed Jameh Йезд Пятничная мечеть

7931 Yazd Masjed Jameh Йезд Пятничная мечеть

7932 Yazd Masjed Jameh Йезд Пятничная мечеть

7933 Yazd Masjed Jameh Йезд Пятничная мечеть

7934 Yazd Masjed Jameh Йезд Пятничная мечеть







Реставрация ворот МИД Ирана длилась в течение нескольких месяцев зимой-весной 2017 года. Каково же было моё удивление, когда на отреставрированных воротах появился иранский флаг времён шаха и государственный герб - лев с мечом в лапе и солнышком на спине. 

Посмотрев свои фотографии пятилетней давности, я еще раз удостоверился в том, что эти символы были стёрты.

Время правления шаха и шахские символы, а также вопрос, есть ли им место в современной Исламской Республике Иран - непростой, ведь после революции активно уничтожались памятники и вещи, связанные с шахом. Может быть, в Иране закончилась пора неприятия своего прошлого, и Исламская Республика готова признать время правления шаха частью своей историю?

В аэропорту И. Хомейни (Тегеран) появляются все новые и новые комиссии. Теперь при оплате консульского сбора в аэропорту (т.е. получении визы в аэропорту, неважно, есть у вас референс или нет) стали брать комиссию $3.

Вроде три доллара - это мелочь, но удивляет сам факт появления новых и новых сборов. Совсем недавно поставили будку и берут по $16 за медстраховку, причем многие жаловались, что купленную в России страховку не принимали, заставляя покупать медстраховку именно у них. Теперь и вовсе повесили табличку, где четко указано, что будут приниматься в зачет только страховки, одобренные правительством И. Р. Иран. Поэтому слово "иран" должно быть указано у вас в страховке, а вот с надписью "глобал" не приняли у одного из моих знакомых туристов

В аэропорту Тегерана, как и везде в Иране, у входа накрыт праздничный новогодний стол с семью предметами на букву "с" (хафт син)

Хафт син (перс. هفت‌ سین) — иранская традиция праздничного стола к празднику Новруза (нового года). Хафт син включает себя 7 элементов, названия которых начинаются с буквы ﺱ — «Син», пятнадцатой буквы персидского алфавита:
سیر (сир) — чеснок, символ медицины;
سیب (сиб) — яблоки, символ красоты и здоровья;
سبزه (сабзе) — проростки (пшеницы или чечевицы), символ возрождения природы;
سنجد (сенджед) — лох, символ любви;
سرکه (серке) — уксус, символ мудрости и терпения;
سمنو (саману) — хлебный пудинг, символ достатка;
سماق (сомаг) — сумах, символ рассвета.


Кроме того, на столе часто присутствуют Коран, Шахнаме Фирдоуси или Сборник стихов Хафиза, сладости, орехи, украшенные яйца, зеркало а также лента или любая композиция из традиционных иранских цветов (зелёный-белый-красный), либо сам флаг.

В Тегеране когда-то существовало американское посольство. Вскоре после революции посольство вместе с заложниками захватили студенты. Теперь это место называется "Логово американских шпионов". Традиционно доступ туда был разрешен только с 1-10 февраля (время революции). В январе 2017 мне впервые удалось посетить это место.

Большую печать США с надписью "Embassy of the United States of America" заменили мраморной табличкой с изображением Имама Хомейни

 

Уж, не знаю, какие новые правила придумают в ближайшее время работники комплекса Шах Чераг в Ширазе.

Сначала там на иностранцев не обращали внимания, но на входе отбирали фото и видеотехнику, с этим было очень строго. В прошлом году разрешили иностранцам проходить на территорию комплекса, но в сопровождении специального бесплатного гида. С этим гидом можно было зайти в любой из мавзолеев на территории (для каждого из двух братьев Имама Резы построены мавзолеи) и даже сфотографировать интерьер на профессиональный фотоаппарат в присутствии гида. С сентября иностранцев перестали пускать внутрь, совсем. Ни с камерой, ни без камеры. Обидно, комплекс очень красивый - внутри отделано мозаикой. Приходится ездить в мечеть Али Ибн Хамзе (в другой части города), там разрешают фотографировать.

Вроде бы и не новость, а неприятный осадок остался. Теперь справа у входа в пятничную мечеть Йезда за столом сидит работник и собирает с иностранцев по 50,000 риалов. Иран становится туристическим и зарабатывает удобными способами.

Back to top