Отзывы. Тур в Иран. Август 2016 (16.08-26.08)
Туры в Иран

+7-926-64-82-555

+7 (499) 390-70-66

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+7-926-64-82-555

Отзывы участников тура "Индивидуальный тур "Лучшие города Ирана" (11 дней/11 ночей)". Отели 4*, 3*, лучшие традиционные дома. Транспорт: легковой автомобиль. Гид: Александр Козловский (организатор www.IranTravel.ru).

Маршрут: Тегера́н Шира́з – Персепо́ль На́кш-е Руста́м – Пасарга́ды – Йезд Исфаха́н - Абья́нэ Каша́н Тегера́н

На фотографии участники тура у мавзолея Кира Великого в Пасаргадах

Pasargadae Cyrus the Great 
Михаил Новиков, генеральный директор административного департамента ООО "Panasonic Russia Ltd", посетил Иран с дочерью и оставил свой отзыв об этой прекрасной стране:
 
"Давно хотел съездить в Иран. И тут как-то все сложилось.
 
Познакомили меня с Александром Козловским. Он организует туры в эту страну.
 
Я беру с собой дочь 17-ти лет и решаю - пора.
 
Я не претендую на всеобъемлющий обзор по истории и культуры Ирана – страны, безусловно, уникальной с этой точки зрения.
 
Сразу скажу, что решение всё поручить нашему гиду (трансферы, гостиницы, сам маршрут и пр.) было правильным. Если вы не специалист по Персии со стажем – лучше поручить этот вопрос профессионалам. Так можно все более фундаментально осмотреть за ограниченный период.
 
Страна абсолютно безопасна и рада гостям. Правда, наверное, лучше не кричать, стоя под стенами бывшего американского посольства в Тегеране, что Америка – страж демократии и несет ее в обнимку с Израилем всему миру. Но Иран открылся, страна меняется. Посмотрите на Вьетнам. Кругом американские школы, американские экономические миссии и советники. Книжные магазины полны литературы на английском языке. И хоть бы один томик русского классика где завалялся!
 
Но мы отвлеклись от темы.
 
Страна начинается с визы.
 
Я рекомендательно советую получить визу в Москве, у кого есть такая возможность. Три дня и никакой бюрократии. Можно получить визу и в аэропорту Тегерана. Особенно с нашим ангелом хранителем Александром. Но в этом случае можно попасть на большое количество желающих получить визу одновременно и ознакомиться с основами иранской специфики. Европейский «порядок» тут отсутствует. И он тут множится на то, что долгое время страна была закрыта, и пограничные процедуры не отрегулированы.
 
Что касается специфики, то она началась уже на борту самолета. Безусловно, Александр предупредил нас, как должна быть одета дочь: закрытые платком волосы, «глухое» платье в пол. Под платье штаны.
 
У нас всё это было с собой, но в основном вещи были сданы в багаж. Мы думали переодеться, прежде чем выйти в город. И вот самолет только еще подруливает к рукаву, а к нам уже подходят двое мужчин в гражданском и говорят, что в таком виде выйти из самолета мы не можем. У дочери не было платка. Юбка была ниже колен, но не полностью закрывала ноги.
 
Хорошо, что дочь, получив от подруги еще одно закрытое платье и платок в самый последний момент, сунула их в ручную кладь.
 
Разрешение получено. Мы в аэропорту Имама Хомейни Тегерана.
 
Сразу переезжаем в другой (внутренний) аэропорт. Откуда тем же днем вылетаем в Шираз. Далее на машинах движемся строго на Север, любуясь суровой природой пустынь. Дороги, кстати, в отличном состоянии, подпрыгивать на выбоинах и ухабах не приходилось. Средняя скорость в пути была 120-130 км/ч.
 
Иранская валюта. Опять вроде бы обычный вопрос, но и тут персидская специфика. В ходу риалы. Но цены почти всюду указаны в туманах. 150 тысяч риал это 15 тысяч туман. При этом четыре нуля отбрасывают для упрощения. Т.о. если с вас спросят 15 туман, значит, вы должны заплатить 150 тысяч реалов. Понятно? Вот и мы первые три дня никак не могли взять в толк. Но ко всему привыкаешь.
 
Особое внимание заслуживает такое чисто иранское понятие как «таароф». Это просто песня! Это понятие предполагает, например, вежливый отказ от оплаты за товары и услуги. Но это только игра. На вопрос «Сколько стоит?» вы часто можете услышать в ответ: «Да нисколько!» Оп-па! Что, брать и идти? Вкусно поужинав, сказать спасибо и с поклоном раствориться в ночи? Я даже не представляю, как иранец к этому отнесется. Скорее всего, по моему мнению, с учетом того, что вы иностранец, это может даже сойти вам с рук. Но хозяин лавки, уверен, будет страшно удивлен. Его отказ принимать плату означает, что вы должны похвалить его товар и снова предложить оплатить. При этом хозяин снова отказывается принять плату. И только если на третий раз хозяин откажется, можно уйти не заплатив. Но больше чем уверен, на третий раз цена вопроса будет озвучена, после чего может начаться торг. Вот такими милыми сердцу словесными перепасовками Иран незаметно заползает в вашу душу и остается там навсегда.
 
Покупки. Я предлагаю перенести все покупки на Исфахан. И выбор больше, и качество лучше, и цены приемлемые. За исключением сладостей. Их в Иране огромное разнообразие. И в каждом городе есть свои, которые производятся только здесь. Как же приятно вечером открыть коробочку с персидской вязью на металлической крышке и наслаждаться чаем со сластями под относительную ночную прохладу персидского лета. Незабываемо, поверьте! В Бам за финиками мы не ездили. Но обязательно попробуйте бамские финики. Ничего подобного вы нигде не увидите!
 
Каждый найдет тут что-то свое, чтобы увести на память. Кроме упомянутых сладостей традиционными персидскими товарами являются ювелирные изделия, ковры, чеканка. Золотые улицы кажутся бесконечными , переходящими в «кривоколенные переулки». Не оставляйте тут женщин надолго без присмотра. Ковры очень разнообразны своей техникой изготовления и материалами. Все ручная работа. Я сразу решил – никаких ковров - еще заранее в Москве. Ну, ни к чему они на нашем паркете. Да и на пол класть такое искусство просто рука не поднимется. На стену вешать как в советские времена?! Короче, для меня это просто «пылесборник». Я так решил и надо сказать, что обещание, данное самому себе, выполнил. Но это было нелегко даже для такого минималиста как я. Хотя если привезти кому-нибудь ковер под заказ – можно, думаю, с лихвой оправдать всю поездку. А вот от чеканки я все-таки не удержался на память. Очень дотошная, мелкая работа. Бросается в глаза умение, помноженное на талант и огромный труд иранских мастеров. К тому же в Персии религия не запрещает изображение на предметах искусства людей и животных.
 
Я сознательно не стану перечислять все города и достопримечательности, что мы посетили, путешествия с юга на север. Приезжайте и посмотрите сами. И у каждого, я уверен, Персия будет вызывать свои ассоциации. К тому же, по правде говоря, несмотря на все усилия Александра все эпохи Сефевидов, Каджаров, Сасанидов, Саманидов и пр. пр. пр. смешались в голове.
 
Но некоторые сокровищницы из цикла «обязательны к просмотру» не могу не упомянуть.
 
Древнеперсидский Пересполь. Столица огромной империи Ахеменидов. Бродя по развалинам этого исторического дворцового комплекса, как будто оказываешься в VI-V веках до нашей эры, участвуешь в сражении Дария III c Александром Македонским и поджигаешь город вместе с его гетерами. Такое погружение в историю поистине впечатляет и завораживает!
 
Красная деревня Абьяне. Поверьте, стоит сюда заехать. Одна из деревень, возникших в седьмом веке во время вторжения арабов, уничтожавших безжалостно все, что связано с зороастризмом. Возникла, да так и осталась в том самом средневековье, несмотря на то, что местные жители, судя по всему, уже начинают привыкать к туристам. Узкие улочки, дома из красной глины, абрикосовые деревья и этот особенный воздух высокогорья Ирана. Не пожалеете и не забудете чувств, испытанных здесь, никогда.
 
Исфахан. Некоторые называют его иранским Санкт-Петербургом. Хочется дышать и пропускать этот город через себя. Сады полные роз, мечети, завораживающие великолепием мосты через пересыхающую реку Заянде (говорят, в верховьях находится водохранилище, снабжающее город водой и реку можно увидеть только в зимнее время) – во всем этом тайна, к которой хочется прикоснуться. Проведите день на исторической площади Нагш-е Джахан с ее пятничной мечетью, крепостным бастионом и восточным базаром – и вам обязательно захочется сюда вернуться.
 
Мало кто из моих знакомых был в Иране. Да и русских туристов мы видели лишь однажды. Но я очень советую посетить эту колыбель цивилизации, пожертвовав разок пляжным отдыхом с его «все включено» отелями.
 
Мы в салоне самолета, вылетающего прямым рейсом в Москву. И только самолет начинает рулить на взлетную полосу, как все (ну, почти все) женщины на борту прямо срывают с себя платки. Свобода! Некоторые из иранских мужчин глядят на них с осуждением. «Вот в старые времена вам бы не показалось мало за такие выходки»,- так и читается у них во взгляде.
 
Но Иран меняется. Успейте захватить его таким, каким он есть сейчас!
 
Приятного путешествия!
 
Спасибо, Саша! Мотшаккерам и глубокое тебе наше мерси!!!
 
Новиковы Михаил и Катя
 
Москва 2016

Shiraz Shah Cheragh
Мавзолей Шах Чераг, Шираз. При посещении священных мест иностранных туристов сопровождает мулла, знающий тонкости ислама и готовый отвечать на любые вопросы

Shiraz Narenjestan Ghavam
Сад Наренджестан Гхавам, Шираз

DSC09597
Традиционная гостиница в Исфахане

DSC09598
Традиционная гостиница в Исфахане


Abarkooh Aghazadeh mansion
Абарку. Дом Агхазаде, Абарку

С тех пор, как на купюре 20 000 риалов напечатали фотографию этого места, сюда часто приезжают туристы. Мы тоже решили посетить Абарку, хотя изначально это не было запланировано.

20 000 irr Abarkooh
Новая купюра 20 000 IRR c видом на Дом Агхазаде в Абарку

Kashan Hammam Sultan Mir Ahmad
С крыши Хаммам Султан Мир Ахмад, Кашан

Back to top