Остров Кешм: северное побережье
Туры в Иран

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать тур

9284 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережьеОстров Кешм известен самой длинной в мире «Соляной Пещерой», причудливыми скалами «Упавшая Звезда» и Мангровым лесом (Джанга́л Хара́).
Особенность последнего заключается в том, что мангровые деревья, листья которых напоминают листья ивы, растут не в пресной, а солёной морской воде, чего почти не встречается в природе.

Остров Кешм – самый крупный остров Персидского залива, для его посещения не требуется иранская виза. Добраться до острова с материка можно на пароме, отправляющегося причала в Бенде́р Абба́се и прибывающего в основной город острова «Кешм-таун», билет в одну сторону стоит $6. Я посещал о. Кешм в середине мая и середине сентября.

Достопримечательности острова Кешм не достаточно хорошо описаны в путеводителях, поэтому я разработал собственный маршрут. Путешествие по острову, который тянется вдоль 136 км, лучше разбить на два этапа: осмотр северного и южного побережья.

9280 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

9281 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

9282 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

Северное побережье острова.

Отправная точка: Кешм Таун. За световой день я осмотрел всё северное побережье, побывал в соляной пещере (намакда́н) и вернулся обратно, проехав по острову 170*2=340 км.


20 км: город Даргаха́н с развитым рынком морских продуктов.
 



30 км: деревня Лафт. Именно сюда приезжают туристы, чтобы увидеть рыболовецкие суда у причала, сделать красивые фотографии домов с ветроло́вами (на фарси их называют бадги́ры, они являются частью системы кондиционирования воздуха, более подробно читайте в статье про Йезд). Ветроло́вов очень много, и их продолжают устанавливать даже на современные дома, поэтому говорят, панорама Ла́фта – это лес ветроло́вов.
 


9283 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

9284 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

9285 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

9286 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

На горе Вы увидите специальный куполообразный резервуар, раньше в нём хранили пресную воду для всей деревни, кроме того, очень давно специалисты прорыли в земле скважины по количеству дней в году, чтобы каждый день распечатывать новую скважину и выкачивать из неё скопившуюся свежую воду. Некоторые скважины используют до сих пор.

9287 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

9288 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

9289 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

9290 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

9291 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

9292 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

Сильно разрушенная крепость в Лафте

9293 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

9294 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье


30 км: деревня Табл.
Здесь можно увидеть мангровый лес (Джанга́л Хара́), который находится в заповеднике в нескольких километрах от основной трассы. Его особенность заключается в том, что мангровые деревья, листья которых напоминают иву, растут не в пресной, а солёной морской воде, что весьма необычно.

Когда мы приехали, то увидели, как из "лесной морской чащи" возвращается лодка. Местные жители только что привезли несколько деревьев, затем принялись их рубить и складывать в кузов пикапа, я взял себе веточку на память. Говорят, что если отъехать на лодке несколько километров, можно увидеть довольно высокие деревья, растущие прямо из воды, но так как с берега я их не видел, то мне быстро стало скучно, и я вернулся в Табл.
 


9295 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

9296 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

9297 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

9298 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

25 км: Ущелье Чаку́ (Чар Кух, Chahkouh)
– самое интересное место на острове. После землетрясения гора раскололась надвое, внутри её образовалась узкая расщелина, современный вид которой сформировали ветра и дожди. Некоторые полагают, что в этом месте когда-то было море. Ущелье интересно своими причудливыми пейзажами, в самом центре прорыт колодец.

В деревне Табл я легко остановил пикап и, сказав водителю «Чар Кух», запрыгнул в кузов. Ехавший со мной мужчина узнал, что я еду один, и стал беспокоиться:
- Кхатарна́к э. Унджа мардо́м нист! Аб ни́ст! (опасно, там нет людей, нет воды), - объяснял он мне.
Я показал ему бутылку воды, и этим немного успокоил. Водитель остановился у «верблюжьей головы», скалы с соответствующими очертаниями, которая является ориентиром Чаку́, и показал идти налево по пыльной дороге в сторону безжизненной прерии, переспросив еще раз, есть ли у меня вода.

Чтобы спрятаться от испепеляющего солнца, я смочил шарф водой и повязал его на голову. Пройдя мимо двух больших камней, напоминающих недостроенную арку природного происхождения, я понял, что двигаюсь в правильном направлении. Впереди показалась песчаная дорога, но с того места, где я стоял, сложно было понять, куда она ведёт. Больше всего я боялся заблудиться, к этому времени я шёл уже около двадцати минут, но от жары мне казалось, что прошла целая вечность. Поэтому когда я увидел табличку для туристов на фарси, очень ей обрадовался. Тут же на песке было множество следов от ботинок, это означало, что сюда туристов привозил автобус, но до самого ущелья оставалось еще пятьсот метров.

Выглядит Чаку́ следующим образом. В расщелину ведёт тропинка, справа и слева от которой находятся высокие горы с причудливыми формами - не то глубокими ассиметричными отверстиями, не то какими-то сказочными образами. По мере того, как Вы будете проходить всё дальше, тропинка станет намного уже, а на пути будут появляться булыжники, сначала их будет достаточно перепрыгнуть, потом перелезть, потом, чтобы их преодолеть, уже нужно будет подтягиваться, упершись ногами и руками в соседние камни. Я старался залезть как можно дальше в ущелье, но со временем камни на пути стали такими высокими, что перелезать через них становилось небезопасно, к тому же в этом месте не работал мобильный телефон, у меня закончилась вода, а из-за того, что я всё время был один, стало немного жутковато. Сделав последнюю фотографию, я решил вернуться. У входа в ущелье в самом центре я обнаружил колодец с водой, но пить её не стал.
Подгоняемый жаждой, я достаточно быстро снова оказался на трассе, мимо проезжал мотоциклист, который сам остановился и с удовольствием согласился подвезти меня до города, где я набрал воду из холодильника, установленного в мечети.
 


Остров Кешм является свободной торговой зоной. Здесь нет высоких пошлин на автомобили, поэтому местные жители покупают иностранные машины, в основном пикапы.

9299 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

Справа от меня вдалеке ориентир - скала «верблюжья голова»

9300 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

Недостроенная арка природного происхождения

9301 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

Далее идет грунтовка

9302 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

Отсюда туристы идут пешком

9303 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

9304 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

9305 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

9306 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

9307 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

9308 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

Колодец

9309 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

Выход из ущелья Чаку́

9310 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье


60 км: Геологический парк с самой длинной в мире «Соляной Пещерой» (Намакда́н) длиной 6200 м.

Мне очень хотелось попасть в «Соляную пещеру» (Намакда́н), но каждый раз водители, узнав о моём маршруте, говорили, отказывались туда ехать, потому что это очень далеко. Лишь один из водителей согласился - насколько я мог понять на фарси – он вёз своего отца к целебному (возможно, просто соляному) источнику рядом с пещерой, чтобы вылечить ноги. Выслушав мою историю путешествий по острову, иранец сказал, что они будут у пещеры около часа, и на обратном пути заберут и отвезут меня в Даргаха́н, откуда сами родом. Этот город находился всего в 20 км от Кешм-таун, поэтому то, что они согласились подвезти, было для меня большой удачей.

Несколько километров мы продолжали ехать по асфальту, но затем началась пыльная грунтовка. Зато дорога шла у берега моря, и можно было наслаждаться пейзажами, по пути мы проезжали пещеру, в которой когда-то жил отшельник. Мы остановились у развилки с бочками с водой. Мой водитель с отцом повернули направо к берегу моря, где находился источник, а я пошёл налево через территорию какого-то завода, где стояла техника для сортировки пород, возможно, здесь до сих пор добывают щебень или поваренную соль. Земля, потрескавшаяся от жары, буквально проваливалась под моими ногами, с каждым новым шагом поднималось облако пыли, и я периодически вытряхивал песок из ботинок.
 


Поворот в деревню, из которой до Намакда́н остаётся 12 км. Дорога хорошая

9311 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

Конечный пункт назначения: бочки с водой. Сзади - пещеры, впереди - море

9312 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

Горы вокруг имели красный оттенок, справа находилась самая большая соляная пещера в мире, длиной 6200 м. Поскольку у меня не было фонарика, то пройти далеко в пещеру не удалось, как и увидеть огромных сталактитов и сталагмитов, наверное, их давно обломали и вынесли предыдущие туристы. Слева находилась маленькая пещера, которая представляет собой небольшую комнату. Рядом текли источники с высококонцентрированным соляным раствором, наподобие тех, что я видел в России на озере Баскунчак.

Большая пещера справа, малая - слева.

9313 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

Малая пещера (находится слева)

9314 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

Малая пещера

9315 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

9316 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

Самая длинная в мире «Соляная Пещера» (Намакда́н) длиной 6200 м

9317 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

9318 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

9319 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

9320 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

9321 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

9322 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

Источники с повышенным содержанием соли

9323 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье


Насмотревшись на чудеса природы, я отправился купаться. Однако это место было неудобно для плавания - чтобы оказаться в воде по пояс, нужно было далеко идти по незнакомому каменистому и заросшему илом дну. Поэтому я стал охотиться за крабами, которых там было множество. Через час я уехал из Намакда́н на той же машине, на которой приехал, и поздно вечером был в Даргаха́н, откуда взял такси за $3 до Кешм-тауна.

9324 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье

9325 Qeshm Island North part Остров Кешм Северное побережье
Back to top