Отзывы. Тур в Иран. Май 2015 (25.04-10.05)
Туры в Иран

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать тур

Отзывы участников эксклюзивного тура "Великолепный Иран. Расширенный маршрут" (16 дней/15 ночей). Класс отелей: 5*. Транспорт: комфортабельный автобус на тридцать мест. Гид: Александр Козловский (организатор www.IranTravel.ru).

Маршрут: Тегера́н - Кум - Абья́не - Каша́н - Исфаха́н - Йезд - Чак-Чак - Херанек - Керма́н - Маха́н - Бам - Шира́з - Персеполь - На́кш-е Руста́м - Накш-е Раджаб - Пасаргады - Казерун - Ахваз - Шуштер - зиккурат Чога-Занбиль - Сузы - мавзолей пророка Даниила - Керманшах - Бисутун - Хамадан - Тегера́н

На фотографии участники тура в ресторане исторического дом Аббаси.

0001 Тур в Иран Богуславский Станислав Максим Басов Кашан

Мне удалось встретиться в Москве с Максимом Басовым (генеральный директор и совладелец ОАО «Группа Компаний «Русагро»), именно ему принадлежала идея поехать в Иран с друзьями и партнерами. Мы записали небольшое интервью о нашей поездке:

- Максим, я очень рад нашей встрече. Скажите, какие у вас сложились общие впечатления об Иране?

- Иран нам очень понравился, во-первых, эта страна очень крупная, там много чего есть посмотреть, во-вторых, очень древняя. Очень гостеприимные люди, так что мы очень хорошо провели время.

- Многие ездят с женами, у тебя супруга тоже много путешествует, но вот ей страшно не было?

- Обычно в такие поездки я езжу без жены, это в первый раз так получилось, в целом я считаю, что надо либо всем ехать парами, либо ехать мужской компанией. Не только с точки зрения, чтобы куда-то сходить или что-то, просто формат такой, когда одни мужчины, это одна атмосфера, когда семейная пара, это другая атмосфера. Здесь она была одна, но в итоге ей очень понравилась.

- Ну, а вот то, что платок надо носить, жаловалась, что было жарко? У нас фотография есть, когда она выходила из мечети в одежде, полностью её закрывающей.

- Платок, это очень интересно. Ну, она во время поездки говорила, что надоело… Не-не-не, сейчас у нее отличные воспоминания!

- А про женщин она что говорила?

- Говорила, что слишком много макияжа. Она считает, что это ужасно, они себя, буквально, уродуют, так как это портит кожу. Это, конечно, неправильно. С другой стороны, ей очень понравились иранские мужчины, то, как они за собой следят. Она была очень удивлена и теперь ставит иранских мужчин в пример!

- А из кухни что понравилось?

- Видишь ли, что касается кухни, было небольшое разочарование у нас. Потому что, с одной стороны, очень вкусное мясо и, конечно, вот это блюдо – «кашко бадемджан» (прим. каша из баклажанов с сыром курт) очень вкусное, очень нам понравились острые оливки со специями и айран (прим. иранцы говорят «дугх»). Это, конечно, очень хорошо, просто очень однообразно. Хотелось по мере того, как будет развиваться туризм в Иране, чтобы нам могли предложить новые блюда.
Очень понравился ресторан Divan в Тегеране, вот там действительно очень разнообразная кухня. Такой кухни действительно не хватало. И хочется, чтобы местное население тоже приобщалось к такой кухне. Я думаю, с развитием туризма это всё придет.

- Какие памятники запомнились и понравились?

- Я могу сказать, что, во-первых, понравились все глинобитные постройки, всё, что осталось от крепости в Баме, это просто уникальная вещь. Думаю, что Иран должен её восстановить, это такая серьезная вещь. Конечно, мне, конкретно мне, потому что я такое очень люблю, очень понравились наскальные барельефы, в особенности, Бехистунская надпись.

Очень впечатляют барельефы Сасанидов (барельефы "Танг-е Чоуган"), особенно где изображены всадники на лошадях. Меня очень впечатлил Куб Заратустры, неважно, что это именно было, назовем это Кубом. Персеполь, конечно, впечатляет, но я думаю, что над ними надо поработать. Я бы на месте иранцев половину бы восстановил. Но вообще, конечно, это уникальные места. И еще Исфахан. Он прекрасен. Но ты знаешь, во время той поездки, что мы делали, практически всё было интересно. Конечно, в Кашан стоило съездить, чтобы посмотреть исторические особняки с подземным микроклиматом. В Йезде всё-таки тяжеловато, это, безусловно, уникальный город, обязательно туда стоит съездить, но вот эта эстетика, это интересно, но мне как-то не так близко.

Я считаю, что будет огромный спрос на туризм в Иране, сейчас же там всё развивается, вот на днях президент Ирана прилетел в Башкирию на БРИКС, там много сейчас идей обсуждают. Кстати, мы в Иране сейчас фирму открыли и собираемся с иранцами торговать. Это огромный рынок, это наш сосед, и там есть огромные перспективы.

- Понравился ли Шираз и его знаменитые сады?

- Шираз - очень красивый город, могилы поэтов Хафиза и Саади - это очень красиво, но я люблю больше эпические вещи, а не лирические. Поэтому мне это меньше понравилось, чем другие вещи.

- А можно так сказать, что русские всё-таки боятся ездить в Иран?

- Нет, абсолютно… Ну, ты знаешь, когда я выложил фотографии в Фейсбук, люди увидели Иран, и у меня все спрашивали: «Ты в Иране, да ты что? Как там, чего там?» Многие спрашивали, как туда поехать. И я всем тебя рекомендовал. Так что, может, тебе они еще не позвонили, но позвонят. Я им говорю: «Так до Тегерана вообще лететь недолго (прим. длительность прямого перелета из Москвы 3:45), поезжайте, там тысячелетняя история! Или можно в Исфахан или Шираз полететь через Стамбул, такие тоже есть варианты». Сейчас люди будут открывать для себя эту страну, я уверен. Я думаю, тебе нужно Иран держать, это самое перспективное, я считаю, направление. Сравни, Сирия, Пакистан, Ирак – они ещё долго не откроются для массового туризма. А Иран безопасный.

- Помнишь, ты захотел пойти погулять самостоятельно?

Конечно, я по Исфахану один весь вечер гулял! Я спрашиваю: «Как мне попасть в отель?» А мимо меня проходил человек, оказался профессором по литературе из исфаханского университета. Говорит: «Я тебя сейчас доведу». Потом оказалось, что он меня повел совсем не туда. Он меня повел по старому городу, всё рассказывал и показывал. Очень люди доброжелательные. Улыбаются, задают вопросы и расспрашивают. Потом ещё встретил других людей. Кстати, к России у людей очень хорошее отношение.

- Конечно, а если санкции снимут, Иран будет очень быстро развиваться!

- Да, даже же если не снимут, еще быстрей будет развиваться. Всё-всё, уже дорога, вектор Ирана на развитие понятен.

- То есть, понравилась поездка?

- Да, конечно! Так что, буду всем тебя рекомендовать и к тебе отправлять, тема очень хорошая!

- Спасибо большое, Максим, что среди напряженного графика встреч нашел и уделил мне время!

На фотографии гид Александр Козловский (организатор www.irantravel.ru) рассказывает Максиму Басову и другим участникам тура историю Бехистунской надписи, Бисутун

0005 Тур в Иран Максим Басов Лилия Басова Бисутун

Мы также записали небольшое интервью с Лилией Басовой, супругой Максима.

- Лилия, здравствуйте, очень приятно встретиться. Скажите, как вы решились поехать в Иран?

- Мы с мужем всегда заранее планируем поездки. В Иран Максим собирался вообще мужской компанией и давно, за полгода, эту поездку планировал. Были ещё две пары наших друзей, которые решили поехать семьями. Соответственно, я тоже решила ехать. Но планы у них поменялись, кто-то заболел, и так в итоге сложилось, что я была одна в мужской компании.

- Когда приехала, какие у тебя были самые первые впечатления?

- Одежда – в этом есть своего рода неудобство, но, слава Богу, не пришлось ходить в чадре, укутывающей с головы до ног, как когда я посещала мечети. Опять же, я звонила тебе, чтобы узнать про одежду, но я тебя так и не поняла, и взяла то, что носить всё равно нельзя. Поэтому я в одних там джинсах ходила. В-общем, это подробнее нужно объяснять или на сайте вывешивать насчет формы одежды.

На фотографии Лилия Басова в мавзолее Шах-Черах

0004 Тур в Иран Лилия Басова Шираз

Ну, главное, у меня платки были с собой, это я чётко поняла, всё остальное было, так сказать «неносимое». Так и пришлось таскать целый чемодан вещей, которые не понадобились: я взяла юбки, футболки и ничего не взяла с длинным рукавом, единственное – чёрное вечернее платье. Я могла взять брюки и кофты, которые у меня с длинными рукавами. Посоветовать женщинам, отправляющимся в Иран, лучше следующее: это должны быть платки, которые можно завязать, должна быть одежда ниже локтя – какие-то халатики или рубашки, у меня куча рубашек дома, которые я могла взять, когда и руки прикрыты, и сами они ниже пояса. Брюки разного вида можно носить в Иране и джинсы. Ну, в-общем, лучше сделать так, чтобы можно было об одежде на сайте прочитать, потому что это очень важно для женщины.

- Поэтому Вы купили несколько платьев.

- Мы там на базаре купили, но просто можно же было подобрать из своего гардероба – это платья с длинным рукавом, длина ниже колен. Например, если посмотреть твою книгу, на ней сфотографирована девушка – сразу понятно, что надевать.

- Мы подбирали самые лучшие 5* отели, по сравнению с другими странами, что можете сказать о них?

- Ну, если сравнить с другими странами, например, с Эмиратами, то там просто космос, там семь звезд, это летающие тарелки! Но это единственное, что там есть. Поэтому они деньги вкладывают в сервис, отели. А в Иране не то, чтобы не вкладывают, у них, мне кажется, просто нет таких возможностей много вкладывать. Иногда проще всё сломать и сделать новый отель, что, наверное, пока невозможно, у них нет таких вливаний денег. Но, опять же, в Тегеране есть район, где дорогие рестораны и жилье, то есть они строят такого рода здания. Правда, не в таких количествах, и вкладывают они деньги там в парки и обустройство, это очевидно и видно.

А что касается отелей, то та новая гостиница в Ширазе четыре звезды, что мы проходили мимо, она мне показалась очень стильной, для меня это уровень пяти звёзд. Вот эти четыре звезды можно вполне рекомендовать. А другие гостиницы пять звёзд - они принадлежат государству, они старые. И поэтому они хоть и пять звёзд, но они не пять звёзд, потому что внутри ты не выкинешь эти двери картонные, эти предметы интерьера, кровать, шкаф, ванную!
В Исфахане в отель Abbasi 5*, это бывший дворец, ты и ожидаешь увидеть дворец, но ты заходишь – и вокруг бутафория, например, заходишь в ванную, а там плитка где-то отвалилась, а эта гостиница пять звёзд, и это был самый дорогой номер в гостинице. Ну, там все а-ля четыре звезды, и даже они другие. Там всё-такое наспех прикрученное - прибежали, прикрутили. Ну, может это и есть лучшее, потому что нет хорошего качества сантехники или там чего-то. Я не знаю почему, но все это как будто топором рубленое, вот такое. Хотя понятно, что всё равно это лучший отель в Исфахане, его ресторан, что внутри во дворике – это, конечно, шикарно. Ну, я думаю, это наладится, если у них развитие пойдет, видно, что у них нет пока возможности вкладывать. Конечно, надо строить новые гостиницы.

- Хотел про рестораны спросить, понравился ли тебе ресторан, в который Максим пригласил нас на свой день рождения (прим. ресторан Divan)?

- Конечно, это лучший ресторан, что вообще у нас был в плане еды - выбор, кухня - это дорогой ресторан московского уровня! Я думаю, что там все рестораны, сколько их было на этаже, очень достойные!

- Какие впечатления от еды?

- Еда была однообразная, всю поездку я ела одно и то же: кебабы, салаты. Ну, вот мы отказались от твоего предложения идти в семью и пробовать домашнюю кухню, а всё-таки нужно было сходить и попробовать. Может, даже в каждом городе. Потому что однообразная еда. Ну, она может и не однообразная, но мы к такой еде не привыкли. Мы, именно мы, стараемся следить за правильным питанием, мы уже так не едим. Понятно, что ты должен привыкнуть к новой еде и перестроится. У меня вот спрашивают: что за кухня? Скажем, своеобразная. В основном это были люля-кебабы, рыба была только жареная во фритюре, понятное дело, не вкусная, сколько и вы там её брали. Мясо и салаты, точнее, по большому счету порезанные помидоры, салат «ширази́».

- Вам понравился салат «ширази́» (прим. мелко порезанные помидоры и огурцы со свежим луком)?

- Такой салат, понятно, в обычной жизни есть не будешь, но там же выбора не было! И хотелось овощей и свежести какой-то, потому-то все остальные блюда были с соусами какими-то, непривычными для нас. Еда, может, и похожа на нашу, но она очень насыщенная, питательная, мы так давно уже не едим. В плане, если Максим кушает мясо, то с овощами, и никогда не ест картошку и гарниры, это тяжело. Вот, у них еда тяжелая из-за всех компонентов, что они готовят вместе.

- Расскажи, пожалуйста, про памятники и парки?

- Парки шикарные! Для меня вообще важна чистота. Это та страна, которая поразила чистотой, я не беру в пример «вылизанные» страны. Я беру в целом, сколько мы там городов посетили. И это меня поразило. А туалеты! Я всем говорю: «Настолько всё цивилизованно и чисто!» Видно, что у них культура заложена какая-то такая. Розы, клумбы – вот это вообще супер. В любом месте отдыха, если там есть мечеть, то есть розарий или небольшой парк. Памятники архитектуры – вот это нечто!

На фотографии Максим Басов, Станислав Богуславский и другие участники тура в историческом доме Аббаси, Кашан

0002 Тур в Иран Богуславский Станислав Максим Басов Кашан-

Что особенно запомнилось?

- Всё понравилось! В Тегеране, понятно, там мало есть, что смотреть. Но Национальную сокровищницу однозначно нужно показать! Дворец Голестан. Для меня он интересен был, потому что недавно выкладывали в фейсбуке и СМИ статью с фотографиями жён Насреддин-шаха, как они выглядели. А я выложила у себя на странице! Говорю: «Кто-то там понаслышке выкладывал информацию, а мы вот сами видели фотоаппарат шаха и фотографии его жён. Национальная сокровищница, дворец Голестан, шикарный ресторан создают основные впечатления о Тегеране.

- А какие впечатления производят люди?

- Мне они показались позитивными, было безопасно, я ощущала чувство комфорта. Я как женщина не почувствовала агрессии, ненависти или чего-то такого. Даже взгляды, они были позитивными, пытливыми. Мне вот было очень комфортно. Максим тоже рассказывал, что гулял свободно один. Не было совершенно какой-то угрозы, что ты где-то далеко в незнакомой мусульманской стране.

На фотографии Лилия Басова фотографируется с иранскими школьницами в историческом доме Аббаси, Кашан

0003 Тур в Иран Лилия Басова Шираз-

Вы купили потрясающий шёлковый ковёр! Настолько красивый, что не знаю, можно ли по нему ходить!

- Мы постелили его дома, ходим. За ним, конечно, нужен свой уход, это ведь 100% шёлк. Этот ковёр просто произведение искусства, это настоящая картина - дерево жизни! Иран очень понравился, спасибо тебе за прекрасную поездку!

На фотографии Максим Басов, Станислав Богуславский и другие участники тура во дворце Чехель Сотун, Исфахан

0006 Тур в Иран Богуславский Станислав Максим Басов Исфахан

Также во время путешествия свой отзыв оставил Богуславский Станислав (председатель совета директоров и совладелец ЗАО «ЛОКО-Банк»):

- Александр, спасибо за тур! Мне всё понравилось: архитектура, памятники, люди! Единственное, что я недолго с вами пробыл, потому что много работы, и я устаю от длительных туров. Надо предлагать возможность коротких туров, на три дня, например.
Тегеран, конечно, ни о чем, я бы вообще туда не возил туристов, лучше бы сразу лететь в Исфахан, тем более такие рейсы возможны, если делать пересадку в Стамбуле.
Купил себе персидский ковёр ручной работы (прим. ковер "бахтиари", толстый шерстяной ковёр, весом 80 кг), думал, как повезу. Но всё в итоге привёз. Обязательно вернусь в Иран, чтобы увидеть Персеполь.

Back to top